キャイ~ン天野 簡単手作りバーニャカウダー さんまのからくりテレビ レシピ [さんまのからくりテレビ]
「さんまのからくりテレビ」で紹介していたレシピになります!
オシャレな簡単手作りバーニャカウダーのレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 簡単手作りバーニャカウダー
【材料】
オリーブオイル…大さじ5
アンチョビペースト…大さじ2
チューブにんにく…大さじ2
生クリーム…300cc
好みの野菜…適量(人参・パプリカ・大根・きゅうり・セロリ等)
【レシピ】
1)鍋にオリーブオイルを敷いて熱死、チューブにんにく・アンチョビペーストを加える。
2)さらに生クリームを加えて沸騰させ1〜2分煮詰め、器に移す。
3)(2)のソースににんじん・パプリカなどのお好みの野菜をつけて頂く。
市販のチューブにんにく・アンチョビペーストを使うことで家庭で簡単に本格レストランのソースが作れるのがポ イント。
オシャレな簡単手作りバーニャカウダーのレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 簡単手作りバーニャカウダー
【材料】
オリーブオイル…大さじ5
アンチョビペースト…大さじ2
チューブにんにく…大さじ2
生クリーム…300cc
好みの野菜…適量(人参・パプリカ・大根・きゅうり・セロリ等)
【レシピ】
1)鍋にオリーブオイルを敷いて熱死、チューブにんにく・アンチョビペーストを加える。
2)さらに生クリームを加えて沸騰させ1〜2分煮詰め、器に移す。
3)(2)のソースににんじん・パプリカなどのお好みの野菜をつけて頂く。
市販のチューブにんにく・アンチョビペーストを使うことで家庭で簡単に本格レストランのソースが作れるのがポ イント。
キャイ~ン天野 コールスローサラダ さんまのからくりテレビ レシピ [さんまのからくりテレビ]
「さんまのからくりテレビ」で紹介していたレシピになります!
すし酢を使うという斬新なコールスローサラダのレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 コールスローサラダ
【材料】
キャベツ…1/8玉
粒コーン(缶)…40g
かにかま…3本
マヨネーズ…大さじ2
すし酢…大さじ2
バジル(乾)…少々
【レシピ】
1)キャベツを千切りにし、水にさらしてしゃきっとさせてボウルに入れる。
2)(1)にすし酢を回し入れ、コーン・マヨネーズ・カニカマを加えて和える。
味付けはすし酢とマヨネーズだけで簡単。一般的なコールスローはマヨネーズに酢・砂糖・塩で味付けする がすし酢には砂糖と塩が含まれているためこれ一本でOK。
3)香りづけに乾燥バジルをふりかければ出来上がり。
すし酢を使うという斬新なコールスローサラダのレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 コールスローサラダ
【材料】
キャベツ…1/8玉
粒コーン(缶)…40g
かにかま…3本
マヨネーズ…大さじ2
すし酢…大さじ2
バジル(乾)…少々
【レシピ】
1)キャベツを千切りにし、水にさらしてしゃきっとさせてボウルに入れる。
2)(1)にすし酢を回し入れ、コーン・マヨネーズ・カニカマを加えて和える。
味付けはすし酢とマヨネーズだけで簡単。一般的なコールスローはマヨネーズに酢・砂糖・塩で味付けする がすし酢には砂糖と塩が含まれているためこれ一本でOK。
3)香りづけに乾燥バジルをふりかければ出来上がり。
キャイ~ン天野 ハンバーグ さんまのからくりテレビ レシピ [さんまのからくりテレビ]
「さんまのからくりテレビ」で紹介していたレシピになります!
ソースがハンパなく美味しそうなハンバーグレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 ハンバーグ
【材料】
2人分
★ハンバーグのタネの材料
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
牛乳…1/4カップ
生パン粉…1/4カップ
塩・こしょう・ナツメグ…各少々
油…大さじ1
チェダーチーズ…2枚
生クリーム…少々
★牛すじ入りデミグラスソースの材料
和牛の牛すじ…250g
ビーフコンソメ…1個
デミグラスソース…1/2缶
赤ワイン…100cc
★付け合せ
じゃがいも…2個
バター…大さじ2
クレソン…適量
【レシピ】
1)ソースを作る。牛すじを柔らかくなるまで6時間煮込む。そこにデミソースを加え、さらに赤ワインを加えて弱火 で1時間煮込んだら牛すじのデミグラスソースの完成。
牛すじの煮込みと濃厚なデミソースでコクがさらに加わり、かつあっさりとしたソースになる。
2)合い挽き肉に炒めて冷ました飴色玉ねぎと牛乳に浸したパン粉・塩・こしょう・ナツメグ・卵を入れてよく練り、 ハンバーグの形に成形する。
3)油をひいたフライパンに【1】のタネを入れて焼き、表面に焦げ目をつける。
これは先に周りを焼き固めて中に肉汁を閉じ込めるため。
4)表面が十分焼けたらハンバーグの中にしっかり火を通すため250度のオーブンで7分加熱する。7分加熱し たら仕上げにチェダーチーズをのせてさらに30秒加熱する。
5)焼きあがったハンバーグに【1】のデミグラスソースをかければ出来上がり。
ソースがハンパなく美味しそうなハンバーグレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 ハンバーグ
【材料】
2人分
★ハンバーグのタネの材料
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
牛乳…1/4カップ
生パン粉…1/4カップ
塩・こしょう・ナツメグ…各少々
油…大さじ1
チェダーチーズ…2枚
生クリーム…少々
★牛すじ入りデミグラスソースの材料
和牛の牛すじ…250g
ビーフコンソメ…1個
デミグラスソース…1/2缶
赤ワイン…100cc
★付け合せ
じゃがいも…2個
バター…大さじ2
クレソン…適量
【レシピ】
1)ソースを作る。牛すじを柔らかくなるまで6時間煮込む。そこにデミソースを加え、さらに赤ワインを加えて弱火 で1時間煮込んだら牛すじのデミグラスソースの完成。
牛すじの煮込みと濃厚なデミソースでコクがさらに加わり、かつあっさりとしたソースになる。
2)合い挽き肉に炒めて冷ました飴色玉ねぎと牛乳に浸したパン粉・塩・こしょう・ナツメグ・卵を入れてよく練り、 ハンバーグの形に成形する。
3)油をひいたフライパンに【1】のタネを入れて焼き、表面に焦げ目をつける。
これは先に周りを焼き固めて中に肉汁を閉じ込めるため。
4)表面が十分焼けたらハンバーグの中にしっかり火を通すため250度のオーブンで7分加熱する。7分加熱し たら仕上げにチェダーチーズをのせてさらに30秒加熱する。
5)焼きあがったハンバーグに【1】のデミグラスソースをかければ出来上がり。
キャイ~ン天野 梅蘭風あんかけ焼きそば さんまのからくりテレビ レシピ [さんまのからくりテレビ]
「さんまのからくりテレビ」で紹介していたレシピになります!
あんかけ焼きそばで有名な梅欄のアレンジレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 梅蘭風あんかけ焼きそば
【材料】
焼きそば…2玉
卵…2個
油…大さじ1
★あんかけの材料
豚バラ肉…100g
シーフードミックス…100g
ミックス野菜…100g
うずらの卵…6個
ラーメンスープの素…1袋(1人前)
水…100cc
油…大さじ2
片栗粉…大さじ1
【レシピ】
1)油をひいたフライパンに焼きそば麺をほぐしながら広げ、まんべんなく火を通す。
2)麺に焼き色がついてきたら溶き卵を回しかけ回しかけ麺全体に広げる。2分ほど焼いて麺と卵が固まれば麺 は完成。
3)あんを作る。野菜を炒め、インスタントラーメンのスープの素を水溶いて炒めた具材に加える。水溶き片栗粉を 加え一度煮立たせればあんの完成。
あんの味付けは市販のインスタントラーメンのスープの素だけ。スープの味は醤油に限らず、塩やとんこつでも 違った味が楽しめる。
4)2)の焼きそば麺に3)のあんをかければ出来上がり。
インスタントラーメンのスープはスープだけでコンビニで売っていることもある。
あんかけ焼きそばで有名な梅欄のアレンジレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 梅蘭風あんかけ焼きそば
【材料】
焼きそば…2玉
卵…2個
油…大さじ1
★あんかけの材料
豚バラ肉…100g
シーフードミックス…100g
ミックス野菜…100g
うずらの卵…6個
ラーメンスープの素…1袋(1人前)
水…100cc
油…大さじ2
片栗粉…大さじ1
【レシピ】
1)油をひいたフライパンに焼きそば麺をほぐしながら広げ、まんべんなく火を通す。
2)麺に焼き色がついてきたら溶き卵を回しかけ回しかけ麺全体に広げる。2分ほど焼いて麺と卵が固まれば麺 は完成。
3)あんを作る。野菜を炒め、インスタントラーメンのスープの素を水溶いて炒めた具材に加える。水溶き片栗粉を 加え一度煮立たせればあんの完成。
あんの味付けは市販のインスタントラーメンのスープの素だけ。スープの味は醤油に限らず、塩やとんこつでも 違った味が楽しめる。
4)2)の焼きそば麺に3)のあんをかければ出来上がり。
インスタントラーメンのスープはスープだけでコンビニで売っていることもある。
キャイ~ン天野 ねぎ塩チキン さんまのからくりテレビ レシピ [さんまのからくりテレビ]
「さんまのからくりテレビ」で紹介していたレシピになります!
こちらは和田アキ子さんが絶句し、涙を流すほど美味いと言われたレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 ねぎ塩チキン
【材料】
鶏もも肉…1枚
油…大さじ1
塩・こしょう…少々
★ねぎ塩の材料
長ネギ…1/2本
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
鶏がらスープの素…大さじ1/2
【レシピ】
1)ネギを小口切りにしてボウルに入れ、ごま油・塩・鶏がらスープの素を加えて和える。
このソースは豚や鶏を焼いた上や豆腐の上にのせるだけで美味しくなる。1晩寝かしたほうがしんなりして美味しかったりもするそうです。またチャーハンや鮪の刺身にも合わせても絶品
2)鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、焼いた時に鶏肉の皮が縮まないようにフォークなどで皮に穴を開ける。
3)2)の鶏肉を油をひいたフライパンで皮目の方から焼く。
皮目の方から焼くことで皮をパリパリに仕上がり口に入れた時の香ばしさが増す。
4)皮目に焼き色がついたら裏返し、少量の水を加えふたをして蒸し焼きにする。
蒸し焼きにして鶏肉に水分を含ませることでフワフワの食感の柔らかいチキンに仕上がる。
5)焼きあがったら一口大にカットして器に移し、1)のねぎ塩を盛り付ければ出来上がり。
こちらは和田アキ子さんが絶句し、涙を流すほど美味いと言われたレシピです!
【メニュー】
キャイ~ン天野 ねぎ塩チキン
【材料】
鶏もも肉…1枚
油…大さじ1
塩・こしょう…少々
★ねぎ塩の材料
長ネギ…1/2本
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
鶏がらスープの素…大さじ1/2
【レシピ】
1)ネギを小口切りにしてボウルに入れ、ごま油・塩・鶏がらスープの素を加えて和える。
このソースは豚や鶏を焼いた上や豆腐の上にのせるだけで美味しくなる。1晩寝かしたほうがしんなりして美味しかったりもするそうです。またチャーハンや鮪の刺身にも合わせても絶品
2)鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、焼いた時に鶏肉の皮が縮まないようにフォークなどで皮に穴を開ける。
3)2)の鶏肉を油をひいたフライパンで皮目の方から焼く。
皮目の方から焼くことで皮をパリパリに仕上がり口に入れた時の香ばしさが増す。
4)皮目に焼き色がついたら裏返し、少量の水を加えふたをして蒸し焼きにする。
蒸し焼きにして鶏肉に水分を含ませることでフワフワの食感の柔らかいチキンに仕上がる。
5)焼きあがったら一口大にカットして器に移し、1)のねぎ塩を盛り付ければ出来上がり。